Usuarios del Centro de Reinserción Social de Coyhaique, iniciaron el curso de Cocina Nacional e Interna-cional en las modalidades e-learning y presencial a cargo de la OTEC Aysén Consultores.
Coyhaique.- Quince usuarios del Centro de Reinserción Social perteneciente a Gendarmería de Chile, inicia-ron recientemente las clases en modalidad mixta del curso Cocina Nacional e Internacional salida dependiente, siendo el primer curso del año 2021 que se ejecuta bajo esta modalidad y enmarcado en el Proyecto +R a nivel nacional.
El curso Cocina Nacional e Internacional salida dependiente, ejecutado por la OTEC Aysén Con-sultores, se realiza a través de la modalidad b-learning o modalidad mixta, y considera 272 horas de clases, las que están dividas en 240 horas de módulos técnicos y 32 horas de módulos transversales, permitiendo a los y las participantes desarrollar el contenido teórico usando la plataforma virtual en tiempos que cada uno estime conveniente, mientras que todo el entre-namiento práctico se desarrolla de manera presencial en una cocina industrial debidamente acondicionada para realizar capacitaciones.
Soledad, alumna de este curso valoró la oportunidad de poder capacitarse señalando “para mí es muy importante realizar este curso, ya que me sirve para proyectarme en los ámbitos laborales y personal, y así obtener herramientas para salir adelante con todo lo que me proponga, tener buena comunicación y aprender muchas cosas”.
En tanto, el Seremi de Justicia y DD.HH Luis Prieto Epuyao se refirió a la importancia de reto-mar estos cursos que son parte del Proyecto +R indicando “la mayor cantidad de usuarios de Gendarmería se encuentra cumpliendo condena en el medio libre, por la aplicación de una Pena Sustitutiva, de ahí lo significativo que el Programa +R también los incluya otorgando capacitación y herramientas que contribuirán a una reinserción efectiva, por lo que destacamos el ánimo de los participantes, y por supuesto el trabajo de los equipos de Genchi, Sence y la Otec Aysén Consultores, en la materialización de este curso bajo modalidad mixta”.
Por su parte, la Directora Regional de SENCE Katherine Kingma señaló que “estamos muy con-tentos de poder participar de este proceso de reinserción laboral, de reconstrucción de las per-sonas que han pasado por el sistema penal, y es por esto que nos gratifica muchísimo poder dar inicio a este curso del Programa +R, destinado a 15 personas del sistema abierto y que se dio inicio el pasado 14 de abril y que se estima concluir el 29 de julio, es un curso de cocina nacio-nal e internacional que se estará dictando en dos modalidades e-learning y presencial”.
Finalmente, la directora de la OTEC Aysén Consultores Marcia Gómez indicó que “para noso-tros es muy importante continuar con nuestro proceso de capacitación y formación de las personas, desde el año pasado implementamos un aula virtual denominada nopresencial.cl, donde hemos podido implementar cursos en modalidad e-learning y b-learning, precisamente en esta última modalidad estamos ejecutando el curso de Cocina Nacional e Internacional enmarcado en el Proyecto +R orientado a personas del CRS de Gendarmería de Chile, la experiencia es muy alentadora ya que atendemos principalmente a jóvenes que a través de este cursos están buscando nuevas oportunidades laborales”.